POST Nº 51 LOS DESAYUNOS EN EL ALUMNADO ADOLESCENTE

Fuente: www.revistaalcuza.com


En estos primeros días, cuando comienzo la clase, suelo preguntar a mi alumnado:-¿Qué has desayunado hoy? La respuesta variable, no se aleja de mi observación y experiencia como docente:
-¡Nada, no tenía hambre!…
-¡Yo, galletas y leche!…
-¿Nada más que un zumo!…
-¿Por qué me preguntas eso maestro?...etc.

El hombre según Santo Tomás de Aquino “…es un todo por la unión inseparable del cuerpo y del alma. El alma es individual e inmortal y creada por Dios, esta en todo el cuerpo y requiere de este para manifestarse…”.

La idea basada en las ideas de Aristóteles, pero adaptada al pensamiento cristiano de la Escolástica, el cuerpo servía al alma para adquirir conocimiento por medio de los sentidos.

Una vez recordando esta idea creacionismo. No he podido evitar pensar: “...un cuerpo mal alimentado, no puede adquirir el conocimiento por los sentidos…”. Indudablemente, tener unas emociones positivas que desarrollen el intelecto, y las funciones ejecutivas cognitivas-emocionales.

Conviene meditar pues las escasas ocasiones que el profesorado pregunta a su alumnado sobre sus costumbres alimenticias. Y no voy “a generalizar”, ya que no podemos decir que los docentes en España no son buenos profesionales, y sobre todo los que yo conozco.

Es asombroso que en el año 2016 no se usé la famosa “Dieta Mediterránea”, una particular forma española de contribución a los estudios nutricionistas y la medicina.

Si un problema como este tiene el reto de los “Programas de Desayunos Saludables”. Hay que afrontarlos en los centros, superar estos planes, implicándose a las familias y agentes sociales.

Más allá de preocuparme, yo quiero ocupar estas letras para reclamar, el valor de la dieta mediterránea, y la enseñanza-aprendizaje de “aprender a desaprender” costumbres de consumo de comida rápida.

Es más sano volcarse en aportar seguimiento e implementación de los “Planes Educativos de Prevención de la Salud y Alimentación Sana”.

Obviamente, ¡Hay que volver a las recetas de  nuestras abuelas y madres!. Eso sí, un desayuno con pan, aceite y leche, entre otros tipos según la región o nacionalidad de España (González-López,2016)


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